/猫狗饮食禁忌:这些食物它们都不宜吃
猫狗饮食禁忌-cat-dog-food-cant-eat

猫狗饮食禁忌:这些食物它们都不宜吃

猫狗饮食禁忌:这些食物它们都不宜吃

当毛宝贝对你餐桌或手上的美食虎视眈眈时,爱宠心切的你是否会与它共享美食呢?要当心哦!人类所烹调的食物往往添加过多的调味料和油脂,不适宜长期用以喂食宠物,否则会造成各种皮肤病、肥胖等各种后遗症,严重影响猫狗的健康和生活品质。祸从口出,病从口入;让宠物逞一时“口舌之快”会给其身体造成极大负担,后患无穷。要知道狗狗和猫咪的生理构造、消化系统和体质等终究与人类不一样,部分人类能吃的食物对它们而言或许是致命的毒物呢!因此,懂得选择合适的饮食是毛主人的必修课之一。

以下是猫狗的饮食禁忌,身为毛主人的各位要严加注意咯!

猫咪狗狗不能吃的食物-cat-dog-food-cant-eat

狗狗不宜吃的食物

1.洋葱

洋葱、青葱或其他葱类会导致肠胃不适、溶血性贫血。它们含有破坏狗狗红血球的成分,容易引发上吐下泻等症状。

2.花椰菜

建议少量摄取,因为花椰菜会刺激部分狗狗的肠胃。

3.樱桃

导致休克、呼吸急促、心跳急促和口腔炎等。

4.葡萄和葡萄干

葡萄具有肾毒性,吃了可能会引起肾衰竭。

5.酪梨

酪梨的果肉、种子或果皮都具有毒性,不宜让毛宝贝食用。

6.生蛋白

生蛋白中含有会耗尽狗狗体内维生素的物质、容易造成骨骼畸形、生长迟缓等症状。所以,一定要煮熟后才能给毛宝贝吃!

7.可可和巧克力

它们所含有咖啡因 (Caffeine) 及可可鹼 (Theobromine)皆是狗狗不能代谢的成分,因而会造成中毒或休克等现象。纯度越高,对狗狗的危害程度越高。

8.咖啡因

含有咖啡因的饮料皆会造成狗狗腹泻、多尿或咖啡因中毒其他症状。

9.酒精饮品

饮酒会增加身体的负担,再加上狗狗的体型较小,摄取少量乙醇也可能会造成酒精中毒。

10.家畜骨头

煮熟后的鸡、猪、牛等骨头都很尖锐,不利于吞食;啃咬后会造成纵向裂开,容易刺伤毛宝贝的食道或造成肠胃道的阻塞。

11.肝脏

不宜长期摄取,毕竟肝脏含有过多的维他命A,可能会造成维他命A过敏症或中毒。

12.油脂及高脂肪的食品

油腻或高脂肪的食品会增加狗狗的身体负担,容易造成胰腺炎等问题,所以尽量避免把剩菜剩饭给毛宝贝吃。

猫咪不宜吃的食物

1.牛奶

大部分的猫咪有乳糖不耐症,它们的体内缺少一种分解消化牛奶的酶,所以其肠胃经常会因为吸收不了牛奶中的酶而腹泻。

2.生蛋白

生蛋白所含有的一种抗生素会降低它们吸收维他命的能力,导致猫咪皮肤过敏或毛发出现问题。

3.酪梨

酪梨的果肉、种子或果皮都具有Persin毒素,不宜让猫咪食用。

4.酒精饮品

猫咪的体型较小,摄取少量乙醇可能会造成酒精中毒。一般而言,每公斤体重只要摄取5至8毫升的酒精就可能会引起酒精中毒。

5.洋葱

洋葱含有破坏猫咪红细胞的成分,会导致肠胃不适等症状。

6.鲔鱼、生鱼片

过多的摄取会造成营养失衡,体内的维生素E因而会流失,进而引发黄脂症。另一方面,生鱼片含有硫胺酶,过多摄取会破坏猫咪体内的维生素B1;而缺乏该维生素则会造成猫咪疲倦、厌食和神经系统失调等健康问题。

7.鱼骨、鸡骨

猫咪一般都不咀碎骨头,而鱼骨头具有刺伤猫咪肠胃的风险。因此,建议饲主先除掉鱼骨再喂食。

8.巧克力

其所含有的咖啡因 (Caffeine) 及可可鹼 (Theobromine)会造成猫咪食物中毒,引起呕吐下痢、尿频不安、过度活跃、心跳呼吸加速等问题。

9.人类的饭菜

我们的饭菜一般都含有不少油、盐、其他的调味品和辛料,而这些都不宜喂食猫咪。这是因为过多的油盐无益于它们的身体健康,甚至是会造成肠胃不适。过度辛辣的食品也会造成猫咪的嗅觉迟钝。