/铲屎官教室:猫咪会做梦吗
do-cats-dream-猫咪会做梦吗

铲屎官教室:猫咪会做梦吗

猫咪会做梦吗?答案是:会哦!与周公约会并不是人类的专利,其实猫咪在酣睡时也会发梦。虽然它们和其他动物都不能直接回答我们的问题,但我们可观察它们的肢体动作来获得其做梦的证据,甚至是从中推测它们的梦境。

古希腊先贤亚里士多德曾在其著作《动物志》提出这样的观点:似乎并不只有人类会做梦,马也会,狗也会,牛也会;没错,绵羊和山羊亦是如此,所有胎生四肢动物都会做梦;狗还会在入睡后吠叫,这就表明它们在做梦。虽然其结论有些粗糙,但不至于是天方夜谭。

在20世纪60年代,已有科学家开始进行相关方面的研究。初期的医学期刊零星地报道人类在睡梦时的肢体动作,其中的研究结果显示人类的肌肉在所谓的快速眼动睡眠阶段(REM)时会处于麻痹状态;而这研究也给予了研究家相关的启发——将动物引导至类似的状态会有助于了解动物的梦境。法国科学家迈克尔·朱维特(Michael Jouvet)和J·F·德洛姆(J F Delorme)在1965年发现,只要切除猫咪大脑中名为“脑桥”的一部分脑干就可以阻止其在快速眼动睡眠阶段变得身体麻痹。他们将这种状态称之为“无张力缺失快速眼动睡眠”(REM-A)。在这种情况下,入睡后的猫咪不但不会躺着不动,反而会四处走动,甚至是出现攻击性行为;而这也暗示它们会梦到了清醒时的某些活动。对此,兽医神经学家阿德里安·莫里森(Adrian Morrison)认为,处于REM-A状态的猫咪会根据刺激转动头部,有者还会表现出与捕食攻击时相同的行为。

另一方面,麻省理工学院科学家肯维·路易斯(Kenway Louis)和马修·威尔森(Matthew Wilson)在2007年以人道的方式在动物入睡时监测其脑细胞的神经和化学活动。他们在老鼠穿越迷宫时记录其脑细胞的活动,然后在其入睡时观察其神经活动;而这项研究结果显示,老鼠在走迷宫过程中和快速眼动睡眠状态下皆表现出相同的神经元放电形态。换而言之,老鼠极大可能在梦境里梦见在迷宫里奔跑的情景。因此,我们可以在合理的范围内得到这样的结论:人类在睡梦时的生理学和行为学特征都在在猫咪和其他动物的身上观察到。

do-cats-dream
猫咪为何会做梦

猫咪的睡眠无异于人类,可分为快速眼动睡眠(REM)和非快速眼动睡眠(NREM)。前者是身体处于睡眠的状态,大脑仍然在活动,也意味着会发梦;而后者则大脑处于睡眠状态,但身体仍醒着。

哺乳动物在睡眠期间会反复经历快速这两种状态。在REM状态下,人类的眼球会在紧闭的眼皮底下快速转动。倘若是猫咪和狗狗的话,不光是眼球,它们的嘴唇和身体在这状态下都会突然动起来;而这些一般都是它们正在做梦的特征。