/汪星人百科:了解狗狗咬人的8个原因
狗狗咬人的8个原因-dogs-bite

汪星人百科:了解狗狗咬人的10个原因

你是“谈狗色变”的其中一员吗?不少人因曾被狗狗追咬而留下阴影,甚至是对狗狗抱有负面看法。

是什么让身为人类好朋友的它们对我们露出凶相、用锋利的牙齿攻击我们呢?事出必有因,其实狗狗一般不会乱咬人,只要弄清楚狗狗的“底线”和其在什么时候才会亲近人类,我们可以避免挨咬的事故。

在了解狗狗咬人的原因之前,首当其冲的便是学会识别狗狗攻击人的征兆。当狗狗的耳朵向后紧贴脑袋、背部的毛发都竖立起来时,你就得开始当心了。露出牙龈、牙齿和发出低吼也是狗狗准备攻击的危险征兆。

要是被狗狗盯上了,我该怎么办呢? 一般而言,我们当下所采取的行动会是拔腿就跑或挥手赶走狗狗,殊不知这样突然的动作可能会刺激到狗狗,进而追捕和攻击我们。因此,正确的做法是原地不动、看地面,避免与狗狗有视线接触。过了几秒钟后,再慢慢地离开现场。如果狗狗已经攻击你了,切记用胳膊护住头脸。

以下是狗狗咬人的8大原因,了解这些原因和狗狗的习性绝对可以降低被狗狗攻击的机率!

狗狗咬人的8个原因-why-dogs-bite

当地盘被侵犯

狗狗是具有领地意识的生物,划地盘或做记号是它们与生俱来的习性。倘若有陌生人闯入其领地,狗狗必会做出攻击性行为;而这样的本能也是人类选择它们为看家犬或警犬的主要原因。

当主人受到威胁

狗狗的忠诚度众所周知。当狗狗认为其主人的生命和安全受到威胁时,护主的它们就会进行攻击。

护食本能

护食是狗狗与生俱来的本能。当狗狗正在进食时,千万别向前打扰或抢走它们的食物,否则它们会用尖利的牙齿来告诉你“别抢我的食物”!

保护宝宝的本能

为了保护刚出生的宝宝,狗狗会变得特别敏感和凶狠,有些甚至是不允许主人接触狗宝宝。

受到刺激

倘若饲主在日常生活中不小心误伤狗狗,它也可能会在突受刺激的条件反射下,误伤主人。

侵犯它的私人财产

与人类一样,狗狗也有不容侵犯的“私人财产”。骨头、玩具或其他小玩意或许是我们眼里微不足道的物品,但对于狗狗而言可能是无价之宝哦!当你未经许可就拿走或触碰狗狗的物品时,它可能会生气,因而以尖利的牙齿来惩罚你。

精神压力或身体不舒服

精神压力也是原因之一。倘若狗狗长期处于恐惧的状态或缺乏关爱等,它可能会以咬人的方式来发泄情绪或自卫。

身体不舒适亦会造成狗狗情绪不稳定或脾气暴躁等。因此,饲主要多观察狗狗的行为和留意其情绪。举例而言,处于换牙期间的狗狗会表现出强烈的不适感,它们很可能会为了舒缓不适感而咬东西或人。

不喜欢被触碰或拍头

别以为每个狗狗都喜欢人类的抚摸哦!没弄清楚狗狗的脾性和其对触摸的接受范围就贸然触摸其身体的话,会增加挨咬的机率,尤其是流浪狗。