/狗狗疼痛时的行为表现,你有察觉到吗
breed-introduction-chinese-crested-dog-3

狗狗疼痛时的行为表现,你有察觉到吗

无论我们的照顾再怎么细致,宠物总是有可能遭遇意外而受伤等无法避免的情况。狗狗受伤或生病时,很可能伴随着剧烈的疼痛。狗狗和猫咪一样,都会为了自我防御而隐藏自己的疼痛。这是因为野生动物若将疼痛表现在外,会让其他动物认为它很虚弱而将它当作猎食目标。因此,不论自己的身体状况有多糟,它们都有隐藏自身病痛的习性。

由于狗狗不会像人类一样抱怨疼痛,所以饲主很容易忽略它们的疼痛。作为尽责的饲主,能够识别动物是否疼痛也是非常重要的,这样才能及时给予它们帮助。以下是狗狗疼痛时的行为表现,你能察觉到吗?

how-to-keep-dog-cat-safe-new-year-eve

1.眼神空洞

脸部出现忧郁表情,头部垂下和空洞的眼神都是狗狗疼痛的表现之一。

2.发出呜咽声或咆哮声

如果狗狗突然对你发出咆哮声,它很可能是在告诉你“别靠近我,我很痛”。

3.异常的攻击行为

这是狗狗在不舒服时所表现的防御性行为之一。

4.社交行为减少

疼痛会让狗狗不喜欢活动,它们会静静地躺在一旁,很容易让人误以为它们在睡觉。此外,它们也可能不愿意被任何人触碰,较为敏感的狗狗还可能会在你触碰它前就已经做出警惕或攻击的行为,因此,了解狗狗的肢体语言是每个饲主的“必修课”之一,这样不仅能降低自己受伤的机率,更能适时给予爱犬帮助。

5.食欲减低

与人类一样,狗狗生病或感到疼痛时都会出现食欲减低、不爱吃东西的情况。

6.坐立不安

阵发性的疼痛会让狗狗表现出坐立难安的样子。它们一会儿会躺着,一会儿又走来走去,焦虑的表现易而显见。

7.不愿使用某肢体

如果你家爱犬突然走路时抬起右脚,那就表示它的右脚受伤了。当我们人类某个身体部位受伤时,我们都会尽量避免使用或触碰受伤的部位;在这方面而言,狗狗也有相似的表现。所以,你若想知道狗狗哪里疼痛,你就得观察它是否有特意不触碰或使用某个肢体。

8.“祈祷”姿势

狗狗肚子痛时,通常会做出“祈祷”的姿势。