/狗狗吠叫的纠正方法和原因
neuter-pet-subsidy-selangor-program-stray-population

狗狗吠叫的纠正方法和原因

狗狗吠叫是普遍的行为问题,也是让不少饲主头疼不已的问题之一。吠叫是狗狗表达情绪或讯息的方式,而每只狗狗吠叫的原因各有不同,比如:对陌生人或其他动物进行警告、兴奋或恐惧等。

狗狗吠叫的原因

dog-bark-reason

无风不起浪,事出必有因;找出狗狗吠叫的原因后,再对症下药,采取适当的行动才能有效地纠正狗狗吠叫的行为问题。狗狗一般吠叫的原因如下:

1.兴奋

狗狗也有可能是因为兴奋而发出声音哦!当有人经过或拜访你家时,有些狗狗会以吠叫和摇尾巴来表示它的兴奋。

2.威胁或领土的保护

当有外人或其他动物侵入狗狗的地盘时,它会摆出咄咄逼人的姿势来吠叫、驱逐对方,以保护自己的领土。此外,当它觉得主人的安全或生命受到威胁时,它也会以吠叫来警惕主人或向“敌人”发出警告。

3.害怕

当狗狗感到害怕时,它们也会吠叫;害怕的征兆包括其耳朵竖向后面和尾巴收在两腿之间。

4.无聊、孤单或引起关注

无聊或觉得受冷落的狗狗会以吠叫来发泄不满和引起注意哦!无聊的狗狗会用吠叫来耗费多余的精力;因此,主人可以在离开家前和狗狗玩游戏或带它去运动,耗尽它的精力。饲主也可以为狗狗精心设计一场“寻宝游戏”——将一些零食藏在不同的地方,让它“寻宝”。

另一方面,狗狗在饥饿时也会用吠叫来引起主人的注意。

必须注意的是,一旦狗狗知道可以用吠叫来获得想要的东西时,它有可能会肆无忌惮地吠叫。为此,饲主可以采取这种方式来应对:当它吠叫时,你就离开房间,直到狗狗安静了起码两分钟以上后才回去,与此同时,也配合它学习另一种引起主人注意的正确方法。

5.分离焦虑

过分依赖主人的狗狗会因分离所造成的不安而吠叫。由分离焦虑症而引起的吠叫行为是很难处理的,建议饲主寻求兽医或其他专业人士的协助,这样才能很好地处理这个问题。

6.学习的行为

其实,打骂不但对于停止狗狗的吠叫没实际的效果,反而还会引起狗狗的学习行为。除了原本的吠叫以外,它们还会因从主人那里学习而来的吠叫行为而变本加厉、“吠上加吠”。

狗狗吠叫的纠正方法

到底狗狗吠叫背后的意义是什么呢?当狗狗吠叫时,许多饲主的反应都是立即对着狗吼,并命令它安静。其实,这样的做法并不是最恰当的长远之一。狗狗是可以被训练得不随便吠叫的,只要主人用鼓励的方式去训练狗狗,吠叫不会再是困人困己的问题了。饲主可以从用鼓励它叫出声开始训练,然后用零食作为奖励。当狗狗学会听主人让它“说话”的命令吠叫时,接下来就在它吠叫时说“安静”。当它停下来时,就给它奖励;而这样持续性的练习将会有助于让狗狗学会“安静”命令。

满足狗狗的需求也是避免狗狗过度吠叫的方法之一。建议饲主平时应多花些时间陪伴狗狗,出门时别忘了为它准备充足的食物、水和玩具。