/狗狗为什么会互相闻屁股
dogs-sniff-reasons

狗狗为什么会互相闻屁股

狗狗为何见面都喜欢闻对方的屁股呢?相信几乎所有有养狗的饲主都曾目睹自家毛孩将鼻子凑近其他狗狗屁股的“怪异”行为。它们“闻屁屁”的行为在我们看来或许是有失礼数、肮脏,却不知,其实“闻屁屁”是狗狗进行社交的方式之一哦!

list-suitable-dog-breeds-singapore-weather-1

狗狗互相闻对方的屁股是动物用化学物质交流的一个例子。首先,你得了解狗狗是一种嗅觉动物。狗的嗅觉灵敏度比人类还要强,其嗅觉系统远比人类复杂和“先进”,能辨别出连精密仪器都测不出来的微细气味。鼻子是狗狗最敏感的感知器官,这也是它们观察环境事物和获取资讯的“主要工具”。

费城莫奈尔化学感觉研究中心(Monell Chemical Senses Center in Philadelphia)教授乔治·普雷提(George Preti)说,犬类拥有大汗腺(Apocrine gland)和皮脂腺(Sebaceous gland)这两个气味腺,它们分别位于肛门两侧一边。这两个腺体能分泌犬类用来识别对方的化学物质、所发出的化学物质与它们的食物、性别和情绪状态等因素密切相关。这些化学物质含有三甲胺以及包括了戊酸、乙酸、丙酸和丁酸在内的多种短链羧酸,而我们所熟知的“狗味”也正是这些物质所形成的。

当你家狗狗嗅闻另一只狗的屁屁时,它就能采集到有关对方性别和喜好等信息。在这个采集信息的过程里,狗狗还有另一个扮演举足轻重角色的器官——犁鼻器(Vomeronasal organ, VNO)。这个名为犁鼻器的器官,是专为犬类之间化学通讯而存在的辅助嗅觉系统。该系统还拥有直通向大脑的神经,可防止其他气味干扰信息的收集。该辅助嗅觉系统含有能够检测化学刺激的感觉神经元,能帮助狗狗捕捉信息。基于大脑神经系统,它还可以与其它器官“分工合作”,在嗅闻气味的同时,掌握嗅闻对象的化学特性。此外,狗狗也会在散步时用犁鼻器来收集其他狗狗在树木、路灯柱所标记、留下的信息。

闻屁屁这种“让人类不忍直视”的行为是狗狗互相采集信息的交流方式;因此,我们下次见到爱犬闻其他狗狗的屁屁时,别再急急忙忙拉开它们啦!