/狗狗的唾液有病菌吗
dog-saliva-harmful-benefits-狗狗唾液细菌

狗狗的唾液有病菌吗

狗狗的唾液很肮脏?许多不了解狗狗的人都会认为狗狗舔人的行为极不卫生,甚至认为它们的口水带有病菌。身为狗狗饲主的你是否觉得“狗狗的口水能致命”这个说法很荒谬呢?无论是猫还是狗,不少有饲养宠物的现代人都会在日常生活中和宠物有“亲密接触”,其中不乏与宠物亲吻。“狗狗唾液有细菌”这个话题向来颇有争议,有与狗狗亲吻的人认为百利而无害,对其忌惮的人自然则认为不妥;今天,就我们一起来揭开狗狗唾液的秘密吧!

狗狗的唾液是否会致命

why-dogs-lick-狗狗为何舔人

你或许曾经耳闻有饲主因伤口触碰到狗狗的唾液而进医院或命丧黄泉的新闻,但你是否想过狗狗口水能致命的机率到底有多大呢?福赛斯研究中心(Forsyth Institute)的细菌遗传学家弗洛伊德.杜威斯特(Floyd Dewhirst)说,狗狗口腔里的细菌大约有400种,而猫咪则有200种。他认为,人类因宠物唾液而受感染的原因主要是因为彼此的细菌生态系统截然不同。倘若你被宠物舔了一口,即便过了数小时,仍然可以在你的皮肤上检测到其所留下的细菌。

另一方面,德雷克塞尔大学(Drexel University )的助理副教授南迪博士也说,大部分动物的口腔都存在大量由细菌、酵母和病毒组成的微生物组,其中也有人狗共患的病毒;而这意味着它们可以将该病毒传染给人类,并引发相关疾病。

dog-saliva-harmful-狗狗口水细菌

那么,问题来了——爱狗狗的我们是不是完全不能让狗狗舔到呢?一般而言,狗狗的口水接触到没有伤口的皮肤是不会带来健康问题。据宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania )的外科和牙科名誉教授科林博士,狗狗和人类的唾液ph值截然不同,前者介于7.5至8,属于碱性;而后者则为6.5至7。相对于人类,狗狗倾向弱碱性的唾液能帮助其防止蛀牙。此外,狗狗的唾液含有溶菌酶,能杀灭包括大肠杆菌在内的一些菌种。因此,狗狗舔自己的爪子、伤口或其他身体部位都是一种消毒的过程。虽然狗狗的唾液能杀菌,但并不能治愈所有受感染的伤口。所以,饲主还是需要带狗狗到诊所接受治疗。

尽管宠物的唾液看似无害,专家建议避免让宠物的唾液接触脸部,尤其是免疫系统较弱的人。无论你是否可以接受与宠物亲吻,所有饲主都要定期为爱宠驱虫、注射疫苗和做牙齿护理,以消除健康隐患。